2021/10/8

20211008 永遠值得期待的Riesling Ried Heiligenstein「聖石」一級園麗絲玲

 


寫在光輝十月,也是SZITY店慶月,紀念令人懷念的2006年份,是儷泉第一次將奧地利葡萄酒引進台灣的葡萄酒年份,一個偉大的年份!

 還記得當年在奧地利品飲時,一入口就令人震撼的酒,就是2006年份的吉德樂酒莊「聖石」單一葡萄園 (Weingut Hiedler, Riesling Heiligenstein 2006)。吉德樂酒莊的莊主Ludwig II 是一個很有趣的釀酒師,他喜歡釀造出酒體較為渾厚、口感香氣豐郁、尾韻源遠流長型的的葡萄酒,也因此他喜歡延後採收葡萄,也令收穫的果實有著更高的糖份,也帶來更豐富的滋味。有跟同產區的其他釀酒師聊到吉德樂酒莊時,他們也都特別提到Ludwig II總是產區中最後採收的釀酒師。早在2007年喝到這一款酒時,就已經預見了他的潛力,均衡的和諧感,極度濃縮般的香氣表現,也讓我馬上愛上了這一款酒、這一塊葡萄園。

可惜因為一直以餐廳飯店為主要目標客群,這樣的酒款不易操作,加上產量有限也往往很快被各國訂購一空,況且當時奧地利葡萄酒根本還不在台灣愛酒人士的地圖中,這麼棒的單一園Riesling一直無緣在台灣再現!

現在Hiedler家族釀酒的工作已經逐漸交給了家族第五代的Ludwig III Dietmar,莊主Ludwig Sr. 也讓新一代慢慢展現出他們的風格,這也成為近年來品飲吉德樂酒莊的樂趣之一,感受酒莊風格的轉變。更輕盈、更明亮、豐富的果香與礦石滋味是新生代釀酒師想要表現出來的風味,也為這個奧地利傳統家族酒莊帶來新的活力!


這幾年奧地利的葡萄酒法規與制度也不斷改善,除了法定產區的完善與制度化,葡萄園的分級制度也持續建立中,目前聖石園(Ried Heiligenstein)是這個地區最高的一級園,可預見在特級園的分級制度出來之後,一定會升級到特級園的位階。畢竟這裡也被喻為就是坎普產區(Kaptal DAC)最好的一塊葡萄園。配合法規,這款酒目前也命名為Weingut Hiedler, Riesling Ried Heiligenstein

 前幾年特地請酒莊幫我保留了一箱2016年份的聖石一級園Riesling,跟著當年的酒一起進來,就自己收藏慢慢享用。今年看著疫情仍然持續,既然也無法親自出國品嚐新的年份,而且2019年份的表現非常優異,決定跟酒莊少量訂購新年份的的聖石一級園Riesling,因此目前2019年份的吉德樂酒莊Riesling 聖石一級園終於重新回到Szity Wine Cellar的展售架上。而也決定在家裡來做一個簡單的雙年份垂直品飲。2016年的Kamptal是一個稍微涼爽的年份,這年的白酒普遍都有著優雅的酸度,而2019相對是一個溫暖的年份,有著優異的果香、結構與酸度。也因此這次品飲就更加有趣了!




2019 Weingut Hiedler Riesling Ried Heiligenstein

酒色呈現輕盈的鵝黃色,撲鼻是輕盈的花香、有著淡淡的茉莉花、滿滿的蜜桃、核果水果類的香氣風格與堅實的礦石表現。在口中表現出淡淡的蜜香、細細的柑橘調、中等的明亮酸度,礦石味明顯,杏桃、水密桃、梨子、奇異果等,濃郁的蜜香在溫度上升後飽滿地呈現出來,更豐富的多汁新鮮杏桃,蜜香調性。但很明顯酒齡尚輕,還需要一些時間的培養會表現出更多的深度與層次滋味。

2016 Weingut Hiedler Riesling Ried Heiligenstein

呈現明亮的金黃色酒液,在鼻中聞到的是豐富蜂蜜香、杏桃、細細的木質調性,甚至有點龍眼乾的香氣。在口中感受到飽滿的果香味與豐富的層次感,杏桃乾、蜜香、龍眼乾、梨子、蕈菇等各式飽滿的滋味交織在一起。蜜香充斥在鼻腔,杏桃乾的甜蜜與酸度交織在一起,已經培育出成熟Riesling 的優雅香氣。





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